Qualités du chocolat
Le chocolat n'est pas seulement une boisson, il est aussi un aliment exceptionnel. 100 g de cacao non sucré fournissent 520 calories et contiennent :
Protéines : 21 g
Lipides : 29 g
Glucides : 40 g
Magnésium : 400 mg
Potassium : 100 mg
Calcium : 100 mg
Fer : 12 mg
Vitamine B1 : 0,12 mg. Elle agit sur le métabolisme des sucres et les insuffisances cardiaques
Vitamine B2 : 0,38 mg. Elle est la vitamine de croissance
Vitamine D : 0,0025 mg. Elle est efficace contre le rachitisme
Rien que ça, ça donne envie d'en manger non ?? La suite...
Les propriétés stimulantes du cacao, et donc du chocolat quand il a une forte teneur en cacao, sont dues à la caféine (0,5 %) et à la théobromine (2,9 %) qui agissent sur les insuffisances musculaires et coronariennes.
Il contient aussi du phosphore et du calcium qui lui donnent des propriétés anticarie. Au total, on dénombre plus de huit cents composants dans le cacao.
A titre d'information, voici les consommations en kg par habitant et par an de quelques pays (en 2005, source Wikipedia) :
Suisse 10.7
France 6.8
Australie 5.3
En comparaison en Chine 0.1
Offrant aux visiteurs un voyage au pays des cinq sens et des cinq continents.
Le chocolat et la santé
Le potentiel énergétique d’une tablette de 100 grammes de chocolat est d’environ 500 calories.
* la théobromine, qui stimule le système nerveux et facilite l’effort musculaire,
* la caféine, qui augmente la résistance à la fatigue,
* la phényléthylamine, aux propriétés psychostimulantes,
* la sérotinine, qui peut compenser la perte de certaines cellules nerveuses lors des dépressions
* la tyramine.
"le chocolat, par le plaisir qu’il procure, fait sécréter des endorphines, dont l’effet euphorisant n’est pas sans rappeler celui de l’opium" selon Elise Gaspard-David
Quelle que soit la variété de chocolat, le pourcentage de protéines demeure relativement constant (entre 7 et 10%) ; par contre, les proportions de glucide et de lipide changent suivant les catégories. Un " hocolat à croquer" contient davantage de glucides qu’un "chocolat fondant" (64% par rapport à, 52%) et, inversement, moins de lipides (24% contre 38%).
Intervient le goût. Dès que le chocolat prend contact avec la langue, celle-ci est excitée. Des influx sensitifs nés à la surface de la langue, cheminent par les deux nerfs du goût, puis gagnent le nerf lingual pour atteindre le cerveau où s’élabore la sensation.
N'hésites pas à consulter mes autre billets sur le chocolat !
Ma conclusion : Mangeons du chocolat !!!
Ma conclusion : Mangeons du chocolat !!!
Et moi qui voulait commencer un régime, bon si tu me dis que le chocolat c'est bon et sans conséquence : je vais suivre ton conseil.
RépondreSupprimeren fait c'est même bon pour la santé alors on ne s'en prive pas ! noir de préférence toujours ...
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