Par ici pour d'autres pages !!

13 avril 2011

Le café & ses composants

La caféine est le composant le plus connu du café. C’est elle qui donne au café ses vertus stimulantes. La quantité de caféine dans une tasse est variable selon le type de café et selon son mode de préparation.

La caféine et la théine sont deux molécules différentes ?
Faux : caféine et théine sont une seule et même molécule ! En termes savants, il s’agit de la 
«triméthylxanthine».

Mais une tasse de café apporte beaucoup d’autres molécules !

Le café contient des lipides, comme toutes les graines, et des acides aminés (composants des protéines).

Il apporte également des minéraux. On peut citer, en quantités décroissantes :
    * le potassium
    * le magnésium
    * le calcium
    * le sodium
    * le fer
    * le zinc
    * le cuivre
Le café contient aussi des vitamines: B3, B2, B5 et B6.

Les premiers résultats de la grande enquête française NutriNet-Santé(mai 2010) ont montré que le café est la première source nutritionnelle de polyphénols anti-oxydants.

D’où vient cet arôme si particulier au café ? Plus de sept cents composés volatiles dont les quantités varient selon les types de café et le mode de préparation sont à l’origine de ce parfum.

Et une de tasse de café non sucré apporte 0 Kcalories.

Sources chacunsoncafe.fr

N'hésites pas à consulter mes autres billets sur le café 

5 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. Après les cours de Zoologie, voici les cours de Chimie ! Je prends l'abonnement pour ma remise à niveau ! Tu ne pourrais pas nous faire un peu de grammaire pour la prochaine fois ?
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Hé bé pourquoi pas, faut que je trouve LE sujet mais j'y réfléchis :-)

    RépondreSupprimer
  4. Tu as oublié de spécifié que le café est indispensable à la survie des développeurs web.

    RépondreSupprimer
  5. Oui indispensable à la survie des développeurs Web (bien vu !) des étudiants, des informaticiens, de ma grand-mère, de ma sœur et ... de moua !
    Je suis accroc (slurp et en train d'en boire pardon) mais c'est peut-être de famille...

    RépondreSupprimer